martes, 11 de agosto de 2020

DE TAPAS

 En los últimos años, gracias a la explosión de las cervecerías artesanales, hemos convertido una pinta acompañada de papas con cheddar, verdeo y panceta en una comida típica para una salida nocturna (o por lo menos en la antesala de una cena). Sin embargo, los reyes indiscutidos de esta neófita “picada” son los españoles con sus “cañas” y “tapas”. Hablar de tapeo nos transporta inmediatamente a la península ibérica y aunque muchos son los bares que han intentado copiar esta práctica el sello de la Madre Patria es único. Lo que hace especial al tapeo español es el sabor local y la simpleza, sin necesidad de fusiones o excentricidades: tortilla de patatas, jamón (no hace falta aclarar que hablamos de jamón crudo, para ellos el “cocido” es Jamón de York, con nombre y apellido), huevo con chauchas, espinacas con garbanzos, algún queso bien estacionado con jalea o miel.

Si bien las distintas regiones de España poseen distintas modalidades de tapeo (e incluso en algunas no es lo común), Madrid y Granada se llevan el premio. Para no fallar en esta experiencia te comparto una breve guía:

-          El Respiro: Típico bar local, sillas altas en la barra y algunas mesas destartaladas, atención amable pero mecánica porque siempre está lleno y es poco probable conseguir asientos (ni hablar si es noche de fútbol)

¿El detalle? El tamaño de tu plato dependerá del tamaño de tu bebida y con cada vaso la tapa cambia

¿Dónde? Calle de las Infantas, 34, 28004 Madrid, España

-          El Tigre: No te sorprendas cuando pidas las bebidas y sin que medie palabra te “tiren” un plato enorme con un mix de tapas. Con un público más joven que El Respiro pero ambientación similar

¿Dónde? Calle de las Infantas, 23, 28004 Madrid, España

-          Museo del Jamón: Visita infaltable de la capital española.

¿Lo mejor? El precio!

¿Dónde? Hay muchas sucursales pero recomiendo Plaza Mayor (en pleno centro turístico madrileño) y Plaza del Sol (la más popular)

-          Bodega La Ardosa: No es estrictamente un bar de tapas pero vale la pena darse una vuelta por el lugar que ostenta el título de “La mejor tortilla”

¿Dónde? Calle de Colón, 13, 28004 Madrid, España

-          Bar Los Diamantes: Para los amantes del pescado. De “primero” almejas en su valva con ajo y manteca, de “segundo” camarones fritos….y no te digo más para no tentarte

¿Dónde? Plaza Nueva, 13, 18009 Granada, España

-          Entre brasas: Una experiencia interesante para los provenientes de un país como Argentina que tenemos nuestra oda a la carne vacuna. Es una especie de menú por pasos donde el protagonista es el cerdo en distintos cortes y preparaciones

¿Dónde? Calle Navas, 27, 18009 Granada, España

Menciones especiales:

-       Txapela: Como toda ciudad turística costera, Barcelona tuvo que adecuarse al paladar de sus visitantes. Si bien no es el clásico bar de tapas ofrece una carta muy amplia que permite elegir por unidad e ir probando de todo

¿Dónde? Plaça de Catalunya, 8, 08007 Barcelona, España

-          El Rinconcillo: En funcionamiento desde 1670 ya es parte de la historia andaluza

¿Dónde? Calle Gerona, 40, 41003 Sevilla, España

-          Casa manteca: Amplia carta de vinos y variedad de aperitivos con platos típicos gaditanos

¿Dónde? Calle Corralón de los Carros, 66, 11002 Cádiz, España


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